Implementasi Analisis Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode FTA dan 5s di PT. XYZ - Rijal, Moch. Choirur; Sigit, Nanta (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. perusahaan ini memiliki kantor pusat yang terletak di kota Pekanbaru dan memiliki lantai produksi yang berada di pallas. Dalam proses pekerjaan di PT. XYZmengandung potensi bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Hal ini dapat dilihatdari tahun 2013sampai tahun 2015 yaitu 75 kasus kecelakaan pada pekerjaan bagian Perawatan, Pemotongan, Pelubangan,dan Printing yang berupa kecelakaan ringan,sedang, dan berat.Oleh karena itu perlu adanya pencegahan kecelakaan kerja yang dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penyebab. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pencapaian manajemen kecelakaan kerja (SMK2) yaitu dengan menggunakan Frequency Rate, dan Saverity Rate. Untuk penyebab kecelakaan kerja diidentifikasi dengan menggunakan metode FTA (Fault Tree Analysis), kemudian analisa 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) yang dilakukan pada area produksi di PT. XYZ Printing.Hasil dari analisa di atas digunakan untuk upaya pencegahan kecelakaan kerja di PT. XYZdengan memberikan usulan perbaikan sesuai dengan 5S.