Penyuluhan dan Pemeriksaan Gula Darah Kepada Masyarakat di Wilayah RW 13 Kelurahan Kalibaru Jakarta Utara Guna Langkah Deteksi Dini Diabetes Mellitus - Victoria, Brigita; Alfinur, Muhammad; Asha, Asha; Karina, Karina; Isfani, Delia; Handoyo, Theodorus Rexa (BERDIKARI, 2025)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif dengan prevalensi yang terus meningkat seiring perubahan gaya hidup masyarakat, terutama di wilayah perkotaan. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap faktor risiko, gejala, serta upaya pencegahan menjadi salah satu penyebab banyaknya kasus yang terdeteksi pada tahap lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga RW 13 Kalibaru, Jakarta Utara, mengenai pencegahan serta deteksi dini DM melalui penyuluhan dan pemeriksaan gula darah. Kegiatan dilaksanakan pada 16 Agustus 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 58 orang, mayoritas usia dewasa dan lansia. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, dan pemeriksaan kadar gula darah menggunakan glukotest. Evaluasi pengetahuan dilakukan melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan skor tinggi (>75% benar) meningkat dari 25% pada pretest menjadi 65% pada posttest, sedangkan peserta dengan skor rendah menurun dari 40% menjadi 10%. Pemeriksaan gula darah menunjukkan 51,7% peserta berada pada kategori normal, 25,9% pra-diabetes, dan 22,4% diabetes. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta deteksi dini risiko DM. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkesinambungan dengan melibatkan tenaga kesehatan dan kader masyarakat sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif.