Pertumbuhan Tahunan Karang Goniopora stokesi di Perairan Kota Makassar Hubungannya dengan Faktor Cuaca - Kurniawan, Dedy; Jompa, Jamaluddin; Haris, Abdul (Akuatiklestari, 2017)
Pertumbuhan karang masif sangat tergantung pada lingkungannya. Analisis pertumbuhan tahunan karang masif telah digunakan sebagai salah satu data untuk mengetahui perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju pertumbuhan tahunan karang Goniopora stokesi di Perairan Kota Makassar (Pulau Laelae dan Pulau Barranglompo), serta hubungan laju pertumbuhan tahunan karang dengan faktor cuaca (curah hujan, suhu udara dan lama penyinaran matahari). Sampel karang Goniopora stokesi diambil sebanyak 3 koloni di daerah yang relatif sama (reef flat) dengan jarak berdekatan, diameter berkisar ± 150 mm. Sampel karang dipotong sesuai posisi axial growth dengan ketebalan ± 5 mm, selanjutnya diekspose di bawah sinar-X. Film hasil sinar-X digunakan untuk menentukan pertumbuhan tahunan, melalui kombinasi HD dan LD bands-nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan karang Goniopora stokesi di Pulau Laelae berkisar antara 8.28 ± 0.56 mm – 11.37 ± 0.27 mm dan Pulau Barranglompo berkisar antara 9.17 ± 1.19 mm – 15.87 ± 2.49 mm. Secara umum, laju pertumbuhan tahunan karang Goniopora stokesi di Perairan Kota Makassar berkisar antara 9.72 ± 1.16 mm tahun-1 –12.47 ± 2.67 mm tahun-1. Curah hujan merupakan faktor cuaca yang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laju pertumbuhan karang, sedangkan suhu udara dan lama penyinaran matahari tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laju pertumbuhan karang di Perairan Kota Makassar.