Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Good Corporate Governance Pada Perusahaan Drink yang terdaftar di BEI - Hardiansah, Haidir; Fuada, Nurul; Nur Abdi, Muhammad (Ekonomi & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap Good Corporate Governance (GCG) pada perusahaan Drink yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan variabel dependen adalah Good Corporate Governance (GCG).Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Sampel penelitian terdiri dari 11 perusahaan food yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap GCG, dengan nilai koefisien regresi 1.028 dan tingkat signifikansi 0.001. Sementara itu, CR (0.002, p = 0.923), DAR (0.414, p = 0.195), dan DER (-0.027, p = 0.803) tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap GCG. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas perusahaan dalam mengelola asetnya lebih berperan dalam meningkatkan kualitas tata kelola perusahaan dibandingkan faktor likuiditas dan struktur modal. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance, ROA, CR, DAR, DER, BEI.