Optimalisasi metode Peer Teaching dalam meningkatkan kemampuan pidato dakwah berbahasa Inggris di sekolah kesetaraan SMA Pesantren - Ayiz, Abdul; Hadi, Nur; Yudhi Nugroho, Kurniawan; Cahya Angraini, Dwi (Community Empowerment Journal, 2025)
Keterampilan berbicara di depan umum dalam dakwah berbahasa Inggris menjadi semakin penting bagi para santri pesantren, seiring dengan arus globalisasi dan dinamika baru dakwah di era digital. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode peer teaching dalam meningkatkan kemampuan pidato dakwah berbahasa Inggris pada santri di Sekolah Kesetaraan Pondok Pesantren. Latar belakang pengabdian ini didasarkan pada kebutuhan untuk memperkuat keterampilan public speaking santri sejalan dengan tantangan globalisasi dakwah kontemporer. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-partisipatoris dengan melibatkan 30 santri sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam, dokumentasi video, dan analisis dokumen pidato dakwah. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, rubrik penilaian public speaking, dan pedoman wawancara terstruktur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan peer teaching secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri, partisipasi aktif, serta kemampuan menyusun dan menyampaikan pidato dakwah berbahasa Inggris di depan audiens. Para santri menjadi lebih proaktif dalam proses diskusi dan lebih kolaboratif dalam penyusunan materi, dengan kontribusi tutor sebaya yang membuat suasana pembelajaran lebih nyaman dan interaktif. Selain meningkatkan performa pidato, ditemukan pula adanya motivasi intrinsik yang lebih kuat serta tumbuhnya karakter kepemimpinan santri. Sebagai kesimpulan, peer teaching merupakan strategi yang efektif dan inovatif untuk memperkuat keterampilan dakwah berbahasa Inggris di lingkungan pesantren, serta relevan dalam membangun ekosistem pembelajaran kolaboratif yang responsif terhadap tantangan global. Public speaking skills in delivering Islamic preaching in English are becoming increasingly important for Islamic boarding school students, in line with the currents of globalization and the new dynamics of preaching in the digital era. This community service aims to examine the effectiveness of the peer teaching method in improving the ability of da'wah speech in English in students of the Equality School of Islamic Boarding School. The background of this community service is based on the need to strengthen the public speaking skills of students in line with the challenges of contemporary da'wah globalization. This community service uses a descriptive-participatory qualitative approach, involving 30 students as participants. Data were collected through classroom observations, in-depth interviews, video documentation, and document analysis of da'wah speeches. The instruments used include observation sheets, public speaking assessment rubrics, and structured interview guidelines. The results showed that the implementation of peer teaching significantly increased confidence, active participation, and the ability to compose and deliver da'wah speeches in English in front of the audience. Students were more proactive in the discussion process and collaborative in the preparation of material, with the contribution of peer tutors who make the learning atmosphere more comfortable and interactive. In addition to improving speech performance, it was also found that there were stronger intrinsic motivation and the growth of student leadership character. In conclusion, peer teaching is an effective and innovative strategy for strengthening English-language da'wah skills in the pesantren environment, as well as being relevant to building a collaborative learning ecosystem and responsive to global challenges.