Sosialisasi keselamatan berlalu lintas dan penggunaan transportasi umum untuk meningkatkan kesadaran terhadap pelajar di Jakarta Utara - Yunus, Muhamad; Isradias Mirajhusnita (Community Empowerment Journal, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pelajar terhadap penggunaan transportasi publik, khususnya layanan Jak Lingko Mikrotrans di wilayah Jakarta Utara. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh rendahnya tingkat penggunaan transportasi umum di kalangan pelajar akibat kurangnya edukasi dan pemahaman tentang sistem transportasi terintegrasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan (analisis situasi dan survei awal), pelaksanaan (sosialisasi edukatif dan interaktif di sekolah), serta evaluasi (pengukuran pre-test dan post-test) untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pelajar dengan rata-rata N-Gain Score sebesar 0,52 (64,6%), yang termasuk dalam kategori “cukup efektif”. Selain itu, hasil evaluasi pasca-sosialisasi menunjukkan bahwa 74% peserta menyatakan minat untuk mencoba atau lebih sering menggunakan Jak Lingko Mikrotrans, menandakan perubahan positif pada sikap dan kesadaran pelajar terhadap transportasi publik. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi berbasis sosialisasi di sekolah efektif dalam menumbuhkan budaya mobilitas berkelanjutan serta mendukung kebijakan pengendalian kualitas udara di wilayah perkotaan. This Community Service (PkM) program aims to enhance students’ knowledge and awareness of public transportation use, particularly the Jak Lingko Mikrotrans service in North Jakarta. The activity was initiated to address the low level of public transport utilization among students, which is mainly caused by a lack of education and understanding of integrated transportation systems. The program was carried out through three stages: preparation (situation analysis and preliminary survey), implementation (educational and interactive socialization at schools), and evaluation (pre-test and post-test measurement) to determine the effectiveness of the activity. The results indicate a significant improvement in students’ knowledge, with an average N-Gain Score of 0.52 (64.6%), categorized as “moderately effective.” Furthermore, the post-activity evaluation revealed that 74% of participants expressed interest in trying or more frequently using Jak Lingko Mikrotrans, indicating a positive shift in students’ attitudes and awareness toward public transportation. These findings demonstrate that school-based socialization effectively fosters sustainable mobility behavior among students and supports urban air quality management policies in Jakarta.