Pengaruh Budaya Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bukit Angkasa Makmur (BAM) Bengkulu Tengah - Chandrainy Puri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berperan penting dalam melindungi tenaga kerja, menjaga kelancaran produksi, serta meningkatkan produktivitas perusahaan. Penerapan budaya K3 yang baik dapat meminimalkan risiko kecelakaan kerja, menciptakan lingkungan kerja yang aman, dan meningkatkan motivasi karyawan. Namun, di PT. Bukit Angkasa Makmur (BAM) Bengkulu Tengah masih ditemukan pelanggaran prosedur keselamatan, rendahnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan terjadinya kecelakaan kerja yang berdampak pada penurunan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya K3 terhadap kinerja karyawan pada PT. Bukit Angkasa Makmur (BAM) Bengkulu Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi berjumlah 120 karyawan bagian produksi, dengan sampel sebanyak 55 orang yang diambil menggunakan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson serta regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara budaya K3 dan kinerja karyawan (r = 0,744; p < 0,001). Persamaan regresi diperoleh Y = 6,032 + 0,562X dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,553, yang berarti 55,3% variasi kinerja karyawan dipengaruhi oleh budaya K3, sedangkan sisanya 44,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Disimpulkan bahwa budaya K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Peningkatan penerapan budaya K3 melalui pelatihan, pengawasan, dan penegakan disiplin kerja dapat meningkatkan produktivitas dan menekan risiko kecelakaan kerja Disarankan agar perusahaan terus meningkatkan pelatihan, pengawasan, dan penerapan disiplin K3 secara konsisten guna memperkuat budaya keselamatan dan mendukung peningkatan kinerja karyawan