Edukasi pola hidup sehat dengan cerdas pilih makanan pada Masyarakat di Car free Day Udayana Mataram - Irni Dwi Astiti Irianto; Siti Aisyah; Erniawati Pujiningsih; Widya Juniantina Nusantari; Putri Sopiana (Link Jurnal Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Pemilihan makanan sehat merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang produktivitas dan kualitas hidup. Seiring perkembangan zaman gaya hidup masyarakat yang konsumtif terus meningkat termasuk dalam pemilihan makanan. Konsumsi makanan cepat saji, makanan tinggi gula yang marak dipromosikan. Kurangnya pengetahuan mengenai bahan pangan bergizi, serta minimnya kesadaran akan bahaya konsumsi makanan tidak sehat. Kondisi tersebut berkontribusi terhadap meningkatnya kasus penyakit tidak menular. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menerapkan pola hidup sehat. Metode: Penyuluhan, pre-posttest, diskusi interaktif dengan peserta 35 orang yang terdiri dari dewasa ibu rumah tangga, remaja dan lansia. Instrumen menggunakan kuesioner pengetahuan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil: Setelah dilakukan post-test terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkait konsep pola hidup sehat dan pemilihan makanan sehat. yang sebelumnya sebagian besar berpengetahuan kurang (42,85%) menjadi seluruhnya berpengetahuan baik (91,42%). Hasil observasi juga menunjukkan peserta mengikuti kegiatan dengan antusias Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat secara signifikan. Program ini dapat berlanjut dengan dukungan dari pemerintah dan tenaga kesehatan setempat.