Pengembangan Permainan Uno Stacko Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Kelompok B Di TK Asmaul Husna Desa Embung Raja - Wardani Winarta, Baiq Kusuma; Astini, Baik Nilawati; Sativa, Filsa Era (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan Uno Stacko sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B di TK Asmaul Husna. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media Uno Stacko yang layak dan efektif. Metode penelitian menggunakan model ADDIE dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen meliputi lembar validasi ahli, observasi, dan tes pretest–posttest. Hasil penelitian menunjukkan media sangat layak, serta terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak dari nilai rata-rata 67,13 menjadi 89 dengan N-Gain 0,72 (kategori tinggi). Kesimpulannya, Uno Stacko efektif meningkatkan kemampuan kognitif anak.