Pengaruh Penggunaan Buku Cerita Bergambar Terhadap Nilai Karakter Mandiri Pada Anak Kelompok B TK Lisa Nuraeni Lenek Duren Kecamatan Lenek Lombok Timur - Apriana, Apriana; Rachmayani, Ika; Fahruddin, Fahruddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan buku cerita bergambar terhadap nilai karakter mandiri pada anak Kelompok B di TK Lisa Nuraeni Lenek Duren, Kecamatan Lenek, Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai karakter mandiri anak setelah diberikan perlakuan menggunakan buku cerita bergambar. Skor rata-rata nilai karakter mandiri meningkat dari 55,47 pada tahap pretest menjadi 83,05 pada tahap ”posttest”. Peningkatan ini mencakup kemampuan anak dalam mengemukakan pendapat, menceritakan kembali cerita, merapikan barang-barang pribadi, menyelesaikan tugas secara mandiri, berbagi, mengendalikan emosi, dan berinteraksi sosial. Uji hipotesis mengonfirmasi bahwa penggunaan buku cerita bergambar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan nilai karakter mandiri anak. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test juga mengonfirmasi adanya pengaruh signifikan dari media pembelajaran buku cerita bergambar terhadap peningkatan nilai karakter mandiri anak, sehingga nilai thitung> ttabel dengan nilai signifikasi 5% = hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, artinya media buku cerita bergambar berpengaruh terhadap peningkatan Nilai Karakter Mandiri pada anak Kelompok B TK Lisa Nuraeni Lenek Duren..