Pengaruh Metode Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Kelompok B di TK Negeri 01 Montong Gading Tahun Ajaran 2024/2025 - Aolia, Milna; Rachmayani, Ika; Buahana, Baiq Nada (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap perkembangan bahasa anak kelompok B di TK Negeri 01 Montong Gading tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One-Group-Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan 21 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t sebesar 7,620 dengan probabilitas 0,001 < 0,005, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran PjBL terhadap perkembangan bahasa anak. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Two Indevendent Sampel Test dengan bantuan SPSS 26.0 For Windows mengonfirmasi  adanya pengaruh signifikan dari metode pembelajaran project based learning terhadap perkembangan bahasa anak, sehingga nilai thitung>ttabel dengan niai signifikasi 5% = hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima,  Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran  Project Based Learning (PjBL) berpengaruh signifikan dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak kelompok B di TK Negeri 01 Montong Gading.