A Desain Kurikulum Pendidikan Agama Kristen Untuk ABK Tunagrahita dalam Kelas Inklusif: Sebuah Usulan di SD Kristen Bukit Pengharapan Kota Balai Karangan - Harita, Novi Saria; Halawa, Angilata K.; Kase, Adelsi; Duryadi, Marthinus; Simanjuntak, Junihot M. (Fidei: Jurnal Teologi Sistematika dan Praktika, 2025)
This study aims to design an innovative curriculum for students with intellectual disabilities at Bukit Pengharapan Christian Elementary School by considering their characteristics. This study uses a qualitative method with a library approach. Observation is one of the methods used to obtain data. The urgency of this research lies in the urgent need to design an innovative curriculum specifically for Christian Religious Education subjects for students with intellectual disabilities in inclusive classes. The results of the study indicate the importance of an adaptive curriculum design that is able to accommodate the needs of students with intellectual disabilities through learning strategies, digital-based approaches, and individual assessments. The resulting innovative PAK curriculum design includes individual assessments, adaptive learning strategies, adapted learning media, a dynamic assessment system, and ongoing mentoring. AbstrakPenelitian ini bertujuan merancang kurikulum inovatif bagi peserta didik tunagrahita di SD Kristen Bukit Pengharapan denan memperhatikan karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Observasi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk memperoleh data. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk merancang kurikulum inovatif khusus mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen bagi peserta didik tunagrahita di dalam kelas inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya desain kurikulum yang adapatif yang mampu mengakomodasi kebutuhan peserta didik tunagrahita melalui metode strategi pembelajaran, pendekatan berbasis digital, dan penilaian individual. Desain kurikulum inovatif PAK yang dihasilan mencakup, asesmen indivdual, strategi pembelajaran adaptif, media pembelajaran disesuaikan, sistem penilaian dinamis dan pendampingan berkelanjutan.