Pengaruh Penggunaan Akun belajar.id dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat - Aditya, I Nengah; Hadi Saputra, Heri; Hakim, Mansur; Asrin, Asrin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Akun belajar.id merupakan platform yang memungkinkan guru untuk belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan akun belajar.id dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SDN jagaraga. Jenis penelitian   ini yaitu penelitian kuantitatif.  Populasi dalam penelitian ini yaitu guru-guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan  Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 56 orang guru. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1. Ada pengaruh penggunaan akun belajar.id terhadap kinerja guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian menunjukkan  nilai t hitung variabel Akun belajar.id, sebesar 0,115 lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05 (5%), serta memiliki 56,31%   pengaruhnya cukup efektif terhadap kinerja guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat. 2. Ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan  Kabupaten Lombok Barat. Hasil menunjukkan nilai t hitung   variabel motivasi kerja sebesar 0,76 lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05 (5%),  serta memiliki 60,95%  pengaruhnya cukup efektif terhadap kinerja guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan  Kabupaten Lombok Barat. 3. Ada pengaruh penggunaan akun belajar.id dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan  Kabupaten Lombok Barat. Hasil menunjukkan variabel Akun belajar.id, nilai t hitung sebesar 0,115 dan motivasi kerja, sebesar 0,76 lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05 (5%),  serta memiliki ngain persen 61,04%  pengaruhnya cukup efektif terhadap kinerja guru di Gugus IV Kecamatan Kuripan  Kabupaten Lombok Barat.