Inovasi Kartu Kuartet Etnosains NTB Untuk Melatih Kemampuan 4C Siswa Sekolah Dasar - Jumhari, Sutrisna; Aulia, Rizka; Astiana, Windi; Nurhalisa, Nurhalisa; Suranti, Ni Made Yeni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran di sekolah-sekolah yang minim fasilitas digital, seperti SD Negeri 3 Suranadi, sering kali belum mampu memfasilitasi pengembangan keterampilan 4C peserta didik. Untuk itu, diperlukan media pembelajaran non-digital yang tetap kreatif, interaktif, dan mampu mengaitkan materi sains dengan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media kartu kuartet etnosains serta menilai kelayakan dan respons pengguna terhadap media tersebut. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D yang mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Pada tahap develop, produk divalidasi oleh tiga orang ahli, yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, angket respon peserta didik, dan respon guru terhdap media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kuartet etnosains memperoleh nilai kelayakan sebesar 83% dari ketiga ahli (kategori sangat layak). Respons peserta didik mencapai 93,8% dan respons guru sebesar 86%, keduanya termasuk dalam kategori sangat positif. Dengan demikian, media kartu kuartet etnosains dinyatakan valid, praktis, dan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran non-digital yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik sekaligus mengenalkan budaya lokal.