Pemikiran Dan Kontribusi AGH. Muhammad Nur Dalam Kajian Hadis Di Sulawesi Selatan - Ghifari, Muhammad; Zakiyah, Ulfah (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2025)
Artikel ini mengkaji pemikiran dan kontribusi AGH. Muhammad Nur dalam kajian hadis di Sulawesi Selatan, dengan fokus utama pada analisis kitab Kasyf al-Astar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji kontribusi AGH. Muhammad Nur dalam pengembangan ilmu hadis di Sulawesi Selatan, Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana AGH. Muhammad Nur mengintegrasikan nilai-nilai hadis dengan konteks sosial budaya lokal dan bagaimana beliau memanfaatkan kajian hadis sebagai alat untuk menginterpretasikan realitas sosial dan keagamaan di wilayah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (Library Research), dengan kitab Kasyf al-Astar karya AGH. Muhammad Nur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AGH. Muhammad Nur, melalui kitab Kasyf al-Astar, berhasil menggabungkan analisis mendalam terhadap hadis dengan konteks sosial budaya lokal. Karya ini tidak hanya berfungsi sebagai karya ilmiah yang mendalam, tetapi juga sebagai alat pendidikan yang efektif dalam membentuk pemahaman masyarakat tentang hadis. Kontribusi beliau dalam penyebaran dan pemahaman hadis di Sulawesi Selatan telah memperkaya literatur hadis dan mendukung perkembangan kajian keislaman di wilayah tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa AGH. Muhammad Nur telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang kajian hadis, dan Kasyf al-Astar merupakan bukti nyata dari upaya beliau dalam mengintegrasikan ajaran hadis dengan kehidupan masyarakat lokal di Sulawesi Selatan. This article examines the thought and contributions of AGH. Muhammad Nur in the study of hadith in South Sulawesi, with a primary focus on the analysis of the book Kasyf al-Astar. The research aims to identify and analyze AGH. Muhammad Nur’s contributions to the development of hadith scholarship in South Sulawesi, Indonesia. In addition, it seeks to explore how AGH. Muhammad Nur integrated the values of hadith with the local socio-cultural context and how he utilized hadith studies as a means to interpret the social and religious realities of the region. The research employs a library study (literature-based) method, using Kasyf al-Astar, authored by AGH. Muhammad Nur, as the primary source. The findings reveal that through Kasyf al-Astar, AGH. Muhammad Nur successfully combined in-depth hadith analysis with the local socio-cultural context. This work serves not only as a profound scholarly contribution but also as an effective educational tool in shaping the community’s understanding of hadith. His role in disseminating and deepening the comprehension of hadith in South Sulawesi has enriched the body of hadith literature and supported the advancement of Islamic studies in the region. Overall, the study concludes that AGH. Muhammad Nur has made significant contributions to the field of hadith scholarship, and Kasyf al-Astar stands as tangible evidence of his efforts to integrate hadith teachings with the everyday life of local communities in South Sulawesi.