Meningkatkan Penelitian Ilmu-Ilmu Agama - Ali, A. Mukti (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1975)
Dalam pidato pembukaan Studi Purna Sarjana tahun 1974/1975 yang lalu telah kami uraikan tentang alas an-alasan mengapa dalam Studi Purna Sarjana ini dipusatkan perhatiannya kepada sejarah, filsafat dan metode penelitian social dan agama Kami rasa hal itu tidak perlu kami ulangi lagi disini. Sungguhpun demikian sedikit tentang penelitian social dan agama perlu kami singgung disini karena telah adanya badan baru dalam lingkungan DEpartemen Agama yang khusus mengurus penelitian ini.