Pengaruh Segmentasi Pasar dan Perilaku Konsumen terhadap Strategi Pemasaran pada Produk Indofood Sukses Makmur, Tbk. - Permatasari, Sinta; Yanuar, Rafli; Ardiansyah, M. Rifky; Hijuzaman, Osep (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2025)
Studi ini bertujuan menganalisis pengaruh segmentasi pasar dan perilaku konsumen terhadap strategi pemasaran produk PT Indofood Sukses Makmur, Tbk. Segmentasi pasar dikaji melalui empat dimensi utama, yaitu demografis, geografis, psikografis, dan perilaku, guna mengidentifikasi kelompok konsumen spesifik yang relevan bagi pengembangan strategi pemasaran. Dengan memahami karakteristik masing-masing segmen, perusahaan dapat merancang produk dan strategi yang lebih tepat sasaran sesuai kebutuhan serta preferensi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan jumlah responden sebanyak 96 orang yang diperoleh melalui teknik sampling Lemeshow pada tingkat kesalahan 10%. Hasil analisis menunjukkan bahwa segmentasi pasar dan perilaku konsumen berpengaruh signifikan terhadap strategi pemasaran Indofood. Pengujian validitas dan reliabilitas juga memastikan bahwa seluruh instrumen penelitian valid serta konsisten. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,592 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi sebesar 59,2% terhadap variasi strategi pemasaran. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman mendalam mengenai segmentasi pasar dan perilaku konsumen merupakan faktor krusial dalam perancangan strategi pemasaran yang efektif, terutama pada industri makanan dan minuman yang memiliki tingkat persaingan tinggi. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi proses pengambilan keputusan serta pengembangan strategi pemasaran PT Indofood Sukses Makmur, Tbk. secara lebih inovatif, adaptif, dan berorientasi pada dinamika pasar