Pengendalian Kualitas Produk Dengan Pendekatan Lean Six Sigma Pada Proses Produksi Roti Bakar Azhari - Rizqi Saepulloh; Suseno (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2025)
Pabrik Roti Bakar Azhari yaitu UMKM pada bidang produksi roti bakar dan berlokasi di Yogyakarta. Sejak berdiri pada tahun 2016, pabrik ini mampu memproduksi hingga 12.000 roti per bulan dengan pelanggan tetap sekitar 25–40 konsumen. Namun, pabrik menghadapi permasalahan dalam hal kualitas produk, dengan tingkat cacat rata-rata mencapai 3,72% dari total produksi. Jenis cacat yang dominan adalah roti gosong dan roti yang mengembang tidak sempurna, yang berdampak pada efisiensi dan biaya produksi. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini dengan Lean Six Sigma pada metode DMAIC. Langkah awal, hasil pemetaan proses menggunakan Process Activity Mapping (PAM) menunjukkan bahwa hanya 33,33% dari total waktu proses yang merupakan aktivitas bernilai tambah (VA), sementara 55,93% tergolong aktivitas perlu tetapi tidak menambah nilai (NNVA), dan 10,74% adalah aktivitas yang tidak bernilai tambah (NVA). Solusi perbaikan dilakukan melalui penerapan Poka Yoke sebagai metode pencegahan kesalahan. Contoh penerapannya adalah penggunaan timer otomatis, alarm suhu, dan sistem shutdown untuk menghindari kesalahan selama proses pemanggangan dan fermentasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan: tingkat cacat menurun menjadi 2,08%, DPMO turun dari 3.099 menjadi 1.733, dan tingkat sigma meningkat dari 4,36 menjadi 4,53. Aktivitas NVA berhasil dihilangkan, dan aktivitas VA meningkat menjadi 34,11%.