Analisa Pengukuran Produktivitas PT Karang Pilang Agung Menggunakan Metode Marvin E. Mundel - Nova Cahya Utami; Alfianti Pirilina; Fahren Arley Ramadhana; Fahmi Nur Qolni Javana; Ikhmal Thoha; Luky Hari Setyoko; Much. Nouval Risky D. Y; Made Arya Kusuma W.; Ni Luh Putu Hariastuti (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2025)
Produktivitas merupakan salah satu indikator penting dalam menilai efisiensi operasional sebuah perusahaan, khususnya di sektor manufaktur. PT. Karang Pilang Agung (KPA), produsen briket serbuk kayu, belum mampu mencapai kapasitas produksi maksimal sebesar 4 ton per hari. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menganalisis produktivitas perusahaan menggunakan metode Marvin E. Mundel, melalui perhitungan indeks produktivitas parsial dan total. Hasil menunjukkan fluktuasi produktivitas, dengan indeks total tertinggi pada SPK 4 (145,55%) dan terendah pada SPK 7 (76,93%). Penurunan signifikan juga terjadi pada indeks parsial tenaga kerja, energi, dan maintenance. Analisis fishbone mengungkap penyebab utama berupa ketidakteraturan pasokan bahan baku, rendahnya disiplin kerja, dan kurangnya perawatan mesin. Rekomendasi perbaikan meliputi manajemen bahan baku, pelatihan tenaga kerja, dan jadwal pemeliharaan rutin. Penelitian ini memberikan dasar strategis untuk peningkatan efisiensi produksi.