Perbandingan Sistem Informasi Akuntansi Flat File dan Sistem Informasi Akuntansi dengan Aplikasi Odoo Pada Perum Jasa Tirta II - Daka Nanda Nurjannah; Mardani Supranata (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2025)
Perum Jasa Tirta II merupakan salah satu perusahaan BUMN yang memiliki kewenangan untuk mengelola lahan negara dan pemanfaatan air baku. Setiap tahunnya, Perum Jasa Tirta II selaku BUMN yang bertanggung jawab dan patuh terhadap pengendalian internal dan manajemen risiko dalam proses bisnisnya, rutin melakukan pencatatan, penyimpanan, dan pengelolaan akuntansi di lingkungan Perum Jasa Tirta II. Berbagai laporan akuntansi dan keuangan kemudian dihasilkan untuk kemudian diperiksa pada periode tertentu setiap tahunnya oleh auditor. Namun dalam proses pencatatan, penyimpanan, dan pengelolaan akuntansi di Perum Jasa Tirta II, pada awalnya dalam prakteknya masih menggunakan Flat File Accounting dengan memanfaatkan Microsoft Excel. Seiring berkembangnya zaman, Perum Jasa Tirta II mulai melakukan transformasi digital di berbagai bidang, salah satunya pada bidang akuntansi. Perum Jasa Tirta II secara proaktif mengadakan training dan perlahan mengubah sistem informasi akuntansi yang selama ini hanya menggunakan Microsoft Excel, kini beralih menggunakan Aplikasi Odoo. Maka dari itu, melalui jurnal ini, penulis akan merinci perbandingan sistem informasi akuntansi dengan menggunakan Flat File Accounting dengan Aplikasi Odoo, beserta pengaruh dan dampak yang dirasakan oleh pengguna dari perbandingan kedua sistem informasi akuntansi ini.