Pengaruh Jam Kerja dan Pendapatan dalam Gig Working terhadap Kepuasan Hidup dengan Work-Life Balance sebagai Variabel Moderasi dalam Perspektif Islamic Work Ethics: (Studi pada Driver Ojek Online di Bandar Lampung) - Puspitasari, Ambar; Susanti, Yeni; Fuadi, Fatih (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jam kerja dan pendapatan terhadap kepuasan hidup pengemudi ojek online di Kota Bandar Lampung, serta menguji peran work-life balance sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling menggunakan responden sebanyak 150 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan hidup, dengan nilai original sample sebesar 0.287, t-statistic 3.012, dan p-value 0.003. Pendapatan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan hidup, dengan nilai original sample 0.422, tstatistic 5.218, dan p-value 0.000. Work-life balance terbukti memoderasi hubungan jam kerja terhadap kepuasan hidup dengan arah positif, ditunjukkan oleh original sample 0.198, t-statistic 2.167, dan pvalue 0.031, serta memoderasi pengaruh pendapatan terhadap kepuasan hidup dengan nilai original sample 0.243, t-statistic 2.941, dan p-value 0.004. Penelitian ini menegaskan bahwa semakin optimal jam kerja dan semakin tinggi pendapatan, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan hidup driver, terutama ketika mereka mampu menjaga work-life balance. Temuan ini selaras dengan prinsip Islamic Work Ethics yang menekankan pentingnya keseimbangan (tawazun), keadilan (‘adl), amanah, dan kemaslahatan (maslahah) dalam mencapai kesejahteraan dan keberkahan hidup.