Pengaruh Fluktuasi Harga, Literasi Keuangan, dan Pengetahuan Investasi terhadap Keputusan Investasi di Sidoarjo - Alviana, Melisa; Setiyono, Wisnu Panggah; sriyono, sriyono (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) menguji fluktuasi harga terhadap keputusan investasi Generasi Z di Sidoarjo, (2) menguji literasi keuangan terhadap keputusan investasi Generasi Z di Sidoarjo, (3) menguji pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi Generasi Z di Sidoarjo, dan (4) menguji fluktuasi harga, literasi keuangan, dan pengetahuan investasi secara simultan terhadap keputusan investasi Generasi Z di Sidoarjo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online berbasis Google Form. Populasi penelitian ini adalah Generasi Z yang berdomisili di Kota Sidoarjo, sedangkan sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 100 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, dibuktikan dengan nilai t-statistic sebesar 1,031 (< 1,96) dan p-values 0,303 (> 0,05). Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, dengan t-statistic 4,472 (> 1,96) dan p-values 0,000 (< 0,05). Pengetahuan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, ditunjukkan oleh t-statistic 1,414 (< 1,96) dan p-values 0,158 (> 0,05). Secara simultan, fluktuasi harga, literasi keuangan, dan pengetahuan investasi terbukti berpengaruh terhadap keputusan investasi Generasi Z di Sidoarjo.