Analisis dan Perawatan Sistem Rem Mobil Berbasis Evaluasi Kinerja Cakram dan Kampas Rem - Yuniaty, Erma; Pratowo, Bambang; Aziz, Muhammad Adbul (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Abstract. Sistem rem merupakan salah satu komponen keselamatan paling vital pada kendaraan bermotor. Penelitian ini membahas perawatan sistem rem mobil dengan fokus pada evaluasi kinerja cakram dan kampas rem, khususnya pada kendaraan Kijang Innova Reborn 2.4G. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan ketebalan cakram, pengukuran run out, serta perbandingan daya tahan kampas rem standar dan kampas berbahan keramik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kampas rem keramik memiliki daya tahan lebih tinggi, menghasilkan residu gesekan yang lebih sedikit, serta memberikan jarak tempuh lebih panjang dibandingkan kampas standar. Selain itu, penggunaan kampas keramik mampu mengurangi getaran saat pengereman pada kecepatan tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya perawatan berkala serta pemilihan material kampas rem yang tepat untuk meningkatkan keselamatan berkendara, memperpanjang umur komponen, dan menekan biaya perawatan