PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENGURUS BHAYANGKARI TERHADAP KELANCARAN ORGANISASI PADA KANTOR BHAYANGKARI POLRES PELABUHAN BELAWAN - Pane, Ferditania; Simon, Jhon; Nasution, Asrindah; Zulkarnaen, Zuliana; Wiratama, Muhammad Jaka (Jurnal Bisnis Corporate, 2025)
Sumber daya manusia merupakan faktor penentu dalam organisasi, termasuk pada Bhayangkari Cabang Pelabuhan Belawan. Penelitian ini menganalisis peranan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pengurus Bhayangkari terhadap kelancaran organisasi. Metode yang digunakan adalah library research (penelitian kepustakaan) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer dan sekunder dianalisis untuk memahami dinamika kepemimpinan dan kinerja di kantor tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peranan kepemimpinan yang efektif, yang diwujudkan melalui kerja sama, saling membantu, serta pemberian pengarahan dan bimbingan langsung dalam bekerja, terbukti dapat meningkatkan kinerja pengurus. Peningkatan kinerja ini pada akhirnya menciptakan kelancaran dalam organisasi itu sendiri. Temuan ini menegaskan pentingnya fungsi pemimpin dalam membina dan menggerakkan seluruh potensi anggota untuk mencapai tujuan organisasi