PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT BRI ASURANSI INDONESIA CABANG MEDAN - Purba, Ririn Yovangka; Hasoloan, Aswand; Nasution, Asrindah; Zulkarnaen, Zuliana; Wiratama, Muhammad Jaka (Jurnal Bisnis Corporate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja karyawan serta pengaruh motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT BRI Asuransi Indonesia Cabang Medan. Latar belakang penelitian ini adalah persaingan perusahaan yang semakin pesat di era revolusi industri, di mana kemajuan perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas Sumber Daya Manusia. Motivasi kerja diyakini sebagai faktor pendorong penting bagi karyawan dalam mencapai kinerja yang optimal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT BRI Asuransi Cabang Medan yang berjumlah 48 orang, dengan sampel sebanyak 32 karyawan yang diambil menggunakan rumus Slovin. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kinerja karyawan di PT BRI Asuransi Cabang Medan sudah sesuai dengan Standar Operasi Kerja (SOP) yang ditetapkan. Karyawan rata-rata memiliki keterampilan dan kemampuan yang sesuai dengan tugasnya, sehingga berdampak pada hasil kerja yang baik. Secara statistik, motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 63,7%, yang berarti variabel motivasi kerja mampu menjelaskan 63,7% variasi peningkatan kinerja karyawan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memberikan motivasi kepada karyawan guna mendorong kinerja yang lebih baik lagi.