DAMPAK EKONOMI TERHADAP PENGHASILAN PEDAGANG DI SEKITAR PANTAI JOLOSUTRO PADA RITUAL MELASTI UMAT HINDU KABUPATEN BLITAR - Dwiasa Sambhawa Dharma; Sauca, Dhinar Mawanti (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2025)
Kabupaten Blitar merupakan wilayah yang memiliki banyak pantai di bagian selatan, salah satunya adalah Pantai Jolosutro yang terletak di Desa Ringinrejo, Kecamatan Wates. Berjarak kurang lebih 45 km dari pusat Kota Blitar ke arah selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upacara Melasti sebagai sarana pembersihan diri serta lingkungan yang dilakukan oleh umat Hindu se-kabupaten dan kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data melalui kegiatan wawancara, observasi, dan partisipasi serta mengkaji berbagai sumber literatur untuk memperoleh data terkait upacara Melasti dan dampaknya terhadap ekonomi masyarakat sekitar Pantai Jolosutro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara melasti merupakan ritual yang bertujuan sebagai pembersihan baik individu maupun lingkungan alam (bhuwana alit dan bhuwana agung). Oleh karena itu, upacara Melasti ini dapat memberikan dampak positif terkait peningkatan jumlah penghasilan bagi pelaku usaha di sekitar wilayah Pantai Jolosutro.