PENGARUH PELAKSANAAN LITERASI KITAB SUCI TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA HINDU DI SMPN 14 MATARAM - Ni Made Ayu Trisna Aprilia Sari; I Wayan Rudiarta; Ni Wayan Ria Lestari (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2025)
Saat ini pendidikan karakter menjadi perhatian yang lebih diutamakan dalam dunia pendidikan. Hal ini menjadi respons terhadap berbagai masalah kemerosotan moral. Fenomena rendahnya karakter positif siswa juga dihadapi di SMPN 14 Mataram, salah satu upaya yang diterapkan adalah program literasi kitab suci. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh antara pelaksanaan literasi kitab suci terhadap pembentukan karakter siswa Hindu di SMPN 14 Mataram. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode Ex-Post Facto. Data penelitian diperoleh melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 23 untuk melakukan analisis deskriptif dan analisis inferensial yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linear sederhana. Populasi penelitian merupakan seluruh siswa Hindu kelas VII, VIII, dan IX sejumlah 435 oang. Sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa Hindu kelas VII yang berjumlah 135 orang. Hasil analisis data: nilai rata-rata untuk literasi kitab suci yaitu 75,68 (Tinggi) dan nilai rata-rata pembentukan karakter siswa yaitu 77,37 (Tinggi). Melalui analisis regresi linear sederhana ditemukan bahwa variabel Literasi Kitab Suci dan Pembentukan Karakter Siswa memiliki hubungan sebesar 58,8%. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 yang dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara pelaksanaan literasi kitab suci terhadap pembentukan karakter siswa Hindu di SMPN 14 Mataram. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan literasi kitab suci direkomendasikan untuk terus dilaksanakan mengingat hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan literasi kitab suci menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa Hindu di SMPN 14 Mataram.