KEPEDULIAN SOSIAL DALAM PERSPEKTIF SOCIAL PEDAGOGY - Sutarti, Titin (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2025)
Kepedulian sosial merupakan nilai fundamental yang perlu dikembangkan dalam pendidikan guna membentuk generasi yang berkarakter, empatik, dan mampu hidup harmonis dalam masyarakat yang majemuk. Kepedulian sosial dalam perspektif social pedagogy sebagai pendekatan yang menekankan pada interaksi, pengalaman belajar, dan kontribusi nyata dalam komunitas. Dengan mengintegrasikan pembelajaran berbasis pengalaman, kerja kelompok, diskusi reflektif, serta keterlibatan dalam kegiatan sosial, social pedagogy dapat memperkuat nilai empati, solidaritas, dan toleransi. Kajian pustaka dan analisis teoretis menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya mendukung pencapaian akademik, tetapi juga mendorong terbentuknya sikap peduli, inklusif, dan berorientasi pada keadilan sosial. Penerapan social pedagogy dalam pendidikan diharapkan menjadi strategi efektif untuk menumbuhkan kepedulian sosial peserta didik sekaligus memperkuat tujuan pendidikan karakter. Integrasi social pedagogy membutuhkan dukungan dari guru, sekolah, keluarga, dan masyarakat agar nilai kepedulian sosial dapat terwujud secara berkelanjutan. Kolaborasi lintas pihak akan memperkuat efektivitas implementasi dan menciptakan lingkungan belajar yang mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif. Dengan dukungan ekosistem pendidikan yang sinergis, kepedulian sosial dapat berkembang menjadi budaya sekolah yang berdampak positif bagi masyarakat luas. Dukungan ini akan memastikan bahwa nilai kepedulian sosial tidak hanya diajarkan sebagai teori, tetapi juga diwujudkan dalam praktik nyata yang konsisten di berbagai lini kehidupan. Kolaborasi tersebut dapat diwujudkan melalui program sekolah berbasis pengabdian masyarakat, keterlibatan orang tua dalam kegiatan sosial siswa, serta kemitraan dengan organisasi. Dengan adanya sinergi yang kuat antar unsur pendidikan, nilai kepedulian sosial akan lebih mudah diinternalisasi dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Kepedulian sosial dapat tumbuh menjadi karakter kolektif bangsa yang memperkuat persatuan dan ketahanan sosial.