Efektivitas Sari Katuk dan Tomat terhadap Berat Badan dan Persen Lemak Tubuh Siswi Overweight - Trisna Maulida; Alfian Abdul Rajab; Efina Amanda (Keluwih: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2025)
Abstract—Overweight is a condition of excessive fat accumulation that results in excess body weight, which can affect health. Overweight in adolescents is a major health problem in society in both developed and developing countries. The prevalence of overweight in East Java reached 11.3%, higher than the national data of 8%. The effects of overweight include obesity, chronic diseases, type 2 diabetes mellitus, and others. This research method uses a quasi-experimental design with a pretest-posttest approach with a control group design, which is divided into three groups: the control group, treatment group 1 (P1), and treatment group 2 (P2). The sampling technique used was total sampling with 30 samples. Body weight was measured before and after treatment in all groups. The treatment groups received 150 ml of Katuk and tomato juice in ratios P1 (0.5:0.75) and P2 (1:1.5) for 14 days. The statistical test results showed that the body weight of the treatment group (P1 = 0.019) and (P2 = 0.000), while the body fat percentage (P1 = 0.005) and (P2 = 0.000), which means there is an effect. Giving katuk and tomato leaf juice effectively reduces body weight and fat percentage. Treatment group 2 (P2) as the most effective dose in reducing body weight and body fat percentage in overweight students at MAN 1 Banyuwangi. Keywords: overweight, katuk leaves, tomato Abstrak—Overweight merupakan kondisi penimbunan lemak berlebih yang menyebabkan kelebihan berat badan yang menganggu kesehatan. Overweight pada remaja menjadi permasalahan kesehatan yang besar di masyarakat baik di negara maju maupun negara berkembang. Prevalensi kejadian overweight di Jawa Timur mencapai 11,3% lebih tinggi daripada data nasional sebesar 8%. Dampak overweight yaitu menyebabkan obesitas, penyakit kronis, diabetes melitus tipe 2, dan lain-lain. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan pretest-posttest with control group design yang terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1 (P1) dan kelompok perlakuan 2 (P2). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan 30 sampel. Semua kelompok diukur berat badan dan persen lemak tubuh sebelum dan setelah diberi perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 150 ml sari katuk dan tomat dengan ratio P1 (0,5:0,75) sedangkan P2 (1:1,5) selama 14 hari. Hasil uji statistik diketahui berat badan kelompok perlakuan (P1 = 0,019) dan (P2 = 0,000) sedangkan persen lemak tubuh (P1 = 0,005) dan (P2 = 0,000) yang berarti terdapat pengaruh. Pemberian sari katuk dan tomat efektif dalam menurunkan berat badan dan persen lemak tubuh. Kelompok perlakuan 2 (P2) menjadi dosis paling efektif dalam menurunkan berat badan dan persen lemak tubuh pada siswi overweight di MAN 1 Banyuwangi. Kata kunci: overweight, katuk, tomat