Indonesian Stock Movement Using K-Means Clustering Method: Pergerakan Saham indonesia Menggunakan Metode K-Means Clustering - seniati, Cahyo; Firmansyah, Hasbi (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2025)
Pergerakan harga saham merupakan salah satu indikator penting dalam analisis pasar keuangan. Volatilitas dan fluktuasi harga saham yang tinggi menuntut adanya metode analisis yang efektif untuk mengelompokkan saham berdasarkan karakteristik pergerakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan saham-saham di Bursa Efek Indonesia berdasarkan pola pergerakan harga menggunakan metode K-Means Clustering. Data historis harga saham digunakan sebagai input untuk membentuk klaster saham yang memiliki pola pergerakan serupa. Proses normalisasi data dilakukan untuk menyamakan skala sebelum diterapkan algoritma K-Means. Hasil clustering menunjukkan bahwa saham-saham dapat dikelompokkan ke dalam beberapa klaster dengan tingkat volatilitas dan tren pergerakan yang berbeda. Informasi ini diharapkan dapat membantu investor dan analis dalam membuat keputusan investasi yang lebih terarah, serta memberikan gambaran umum mengenai karakteristik saham di Indonesia. Metode ini juga dapat digunakan sebagai dasar untuk analisis lanjutan seperti prediksi harga saham dan manajemen portofolio