EFEKTIVITAS PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) TEMA KEARIFAN LOKAL DI SMK BATIK PERBAIK PURWOREJO - Riliya Setyaningrum; Sugeng Widoyoko; Anita Rinawati (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat efektivitas pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kearifan lokal pada siswa kelas XI SMK Batik Perbaik Purworejo. Penelitian menggunakan desain evaluatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif serta model evaluasi CIPP ( context, input, process, product ). Populasi penelitian meliputi 148 siswa dan 7 fasilitator P5, dengan sampel 107 siswa dan 5 fasilitator yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan margin kesalahan 5%. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan analisis dokumen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel konteks memperoleh skor rata-rata 3,20 (baik), input sebesar 3,17 (baik), proses sebesar 3,07 (baik), dan product berupa nilai rapor P5 tema kearifan lokal mencapai skor rata-rata 3,60 (sangat baik). Secara keseluruhan efektivitas P5 di kelas XI memperoleh skor rata-rata 3,26 dengan klasifikasi sangat baik atau sangat efektif. Namun pelaksanaan program ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan koordinasi antar kelas, kurang meratanya pemahaman guru terkait konsep P5, serta adanya sebagian siswa yang masih pasif dalam berpartisipasi.