Hubungan Pola Makan Sehat Dengan Kesehatan Mental pada Remaja SMA di Makassar, Indonesia - Hasliani, Andi; Rahmawati, Rahmawati; Kadir, Arisna (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Pola makan sehat diduga berkontribusi dalam menjaga keseimbangan mental melalui peranannya terhadap fungsi otak dan regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan sehat dengan kesehatan mental pada remaja SMA. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional desain cross-sectional study. Sampel sebanyak 192 siswa kelas XII dari dua SMA diperoleh dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai pola makan sehat dan instrumen DASS-21 untuk menilai kesehatan mental. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Sebanyak 44,3% siswa memiliki pola makan sehat dalam kategori baik, sementara 62,5% siswa menunjukkan status kesehatan mental yang baik. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan sehat dan kesehatan mental (p = 0,000). Terdapat pengaruh signifikan antara pola makan sehat dan kesehatan mental pada remaja. Diperlukan edukasi gizi berkelanjutan di sekolah dan lingkungan keluarga untuk mendukung kesehatan mental remaja.