IMPLEMENTASI METODE SCRUM PADA APLIKASI WEB MANAJEMEN PEMBAYARAN KOS BERBASIS LARAVEL DAN FILAMENT - Rio Eko Saputro; Galet Guntoro Setiaji; Ahmad Rifa'i (Information System Journal, 2025)
Penelitian ini mengajukan solusi atas kendala operasional dalam manajemen kos konvensional melalui perancangan sebuah aplikasi web terintegrasi yang memusatkan fungsi pembayaran dan penanganan keluhan. Proses pengembangan mengadopsi metodologi Scrum dengan tumpukan teknologi modern: framework Laravel sebagai fondasi, toolkit Filament untuk akselerasi pembangunan antarmuka, dan library Filament Shield untuk implementasi kontrol akses berbasis peran. Hasil akhir penelitian adalah platform fungsional dengan arsitektur dua peran: peran Admin difasilitasi dengan dasbor analitik dan kontrol manajerial penuh, sementara peran User Kos memperoleh antarmuka yang terfokus untuk menyederhanakan interaksi pembayaran dan keluhan melalui widget informatif. Secara konklusif, sistem yang dikembangkan ini mampu meningkatkan transparansi manajerial dan kenyamanan penghuni, sekaligus memvalidasi kombinasi metodologi dan teknologi yang dipilih sebagai model implementasi yang praktis untuk mendukung digitalisasi sektor properti skala kecil.