PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KASIR PENJUALAN OBAT PADA APOTEK DENGAN PENDEKATAN METODE FAST - Putri Rahmatun Nisa; M. Husaini; Mezan e-Khaeri Kesuma; Fiqih Satria (Information System Journal, 2025)
Pencatatan transaksi penjualan obat secara manual di Apotek Berkah Ibu sering menimbulkan kesalahan dan keterlambatan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan sistem kasir berbasis website guna mendukung transaksi yang efisien dan akurat. Sistem dikembangkan menggunakan metode FAST (Framework for the Application of Systems Thinking) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, sampai dengan implementasi. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL, serta diuji melalui metode black box untuk memastikan seluruh fungsinya sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian membuktikan bahwa sistem berhasil memenuhi kebutuhan pengguna guna mempercepat proses transaksi, meningkatkan akurasi data penjualan, dan memudahkan pembuatan laporan keuangan. Sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem serupa di apotek.