IMPLEMENTASI ALGORITMA RULE-BASED DAN CLUSTERING UNTUK APLIKASI PERAWATAN MOTOR MATIK ADAPTIF “MOTOCARE” - Rizky Alifian Ilham; Moh. Ali Romli (Information System Journal, 2025)
Jadwal perawatan motor matik yang bersifat statis seringkali tidak sesuai dengan kondisi penggunaan kendaraan, sehingga menyebabkan perawatan menjadi kurang efektif. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan model perawatan yang adaptif pada aplikasi “Motocare” yang mampu mempersonalisasi interval servis berdasarkan perilaku berkendara pengguna. Metode yang diusulkan menggabungkan algoritma Clustering untuk mengelompokkan pengguna ke dalam kategori intensitas (tinggi, normal, ringan) dan algoritma Rule-Based untuk menyesuaikan target kilometer servis secara dinamis. Hasil pengujian menunjukkan model berhasil mempercepat interval servis untuk pengguna intensitas tinggi dan memperlambatnya untuk pengguna ringan. Kontribusi utama penelitian yang dilakukan adalah sebuah sistem rekomendasi cerdas yang proaktif dan personal tanpa memerlukan instalasi perangkat keras tambahan pada kendaraan.