PREDIKSI HARGA BBCA MENGGUNAKAN LSTM MULTIVARIAT DENGAN FITUR BI-RATE SEBAGAI INDIKATOR EKSTERNAL - Safira, Deva; Sobari, Irwan Agus; Rahayu, Sri (Information System Journal, 2025)
Pasar saham memiliki peran strategis dalam perekonomian, di mana pergerakan harga saham dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini mengevaluasi kinerja model Long Short Term Memory (LSTM) Multivariat dalam memprediksi harga penutupan saham BBCA dengan memasukkan BI-Rate sebagai variabel eksternal. Pendekatan ini dikembangkan untuk meningkatkan akurasi prediksi dibandingkan model univariat yang hanya menggunakan data historis saham. Data yang digunakan meliputi harga penutupan harian saham BBCA dan BI-Rate periode 2015-2024. Model dievaluasi menggunakan metrik RMSE dan MAPE. Hasil menunjukkan nilai RMSE sebesar 139.6326 dan MAPE sebesar 1,1400% yang mencerminkan tingkat kesalahan prediksi rendah. Ini menunjukkan bahwa integrasi BI-Rate sebagai fitur eksternal dapat meningkatkan performa model dan memberikan nilai analitis yang lebih komprehensif dalam memodelkan pergerakan harga saham BBCA.