PERANCANGAN EXPERT SYSTEM MENGGUNAKAN TEKNIK BACKWARD CHAINING BERBASIS WEB - Afifah Trista Ayunda (Information System Journal, 2025)
Kemajuan teknologi saat ini membuat proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat dan tepat, terutama dalam permasalahan yang kompleks. Teknologi komputer, khususnya kecerdasan buatan, telah banyak dimanfaatkan untuk membantu proses diagnosis penyakit melalui sistem pakar. Sistem pakar bekerja dengan meniru pengetahuan dan cara berpikir seorang ahli agar mampu menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan pakar tersebut. Tujuannya bukan menggantikan peran manusia, tetapi menyimpan dan memanfaatkan pengetahuan pakar dalam bentuk sistem yang dapat diakses oleh banyak pengguna kapan pun dan di mana pun. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pakar untuk diagnosa penyakit pada sapi ternak dengan menerapkan metode backward chaining. Pendekatan ini dianggap efektif karena menggunakan penalaran berbasis tujuan sehingga mampu menangani proses pemilihan keputusan secara terstruktur. Hasil penelitian ini diharapkan memudahkan dokter dipuskeswan dan peternak sapi di daerah pasar ternak pelangki dalam mengidentifikasi penyakit sapi, sedangkan secara teoritis penelitian ini memberikan pemahaman mengenai perancangan sistem pakar berbasis backward chaining.