Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dalam Pembelajaran di MTs Intisyarul Mabarrat - Rahmat Rahmat; Rabi’ah Rabi’ah; Munadi Sutera Ali (SERUMPUN : Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2025)
Perkembangan pendidikan berkaitan erat dengan perkembangan teknologi. Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) merupakan salah satu perkembangan teknologi yang memiliki kemampuan melakukan pekerjaan selayak dan sebaik manusia. Penggunaan teknologi Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam pembelajaran akan lebih mudah untuk dilaksanakan dan menjadi sebuah inovasi baru sebagai sarana untuk membantu pendidik dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumenter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence memberikan berbagai kemudahan bagi guru dalam perencanaan pembelajaran. ChatGPT dapat dimanfaatkan untuk mencari informasi dan bahan ajar, mencari referensi untuk membuat modul ajar, mencari foto dan video pembelajaran dan membuat soal. Dalam pelaksanaan pembelajaran Artificial Intelligence ChatGPT membantu guru dalam mengembangkan materi, dan Canva mempermudah guru dalam membuat media pembelajaran video, dan presentasi PowerPoint yang menarik dan interaktif untuk memudahkan siswa dalam memahami dan mengingat materi yang disampaikan.