Pelatihan Pembuatan Pakan Konsentrat Berbasis Bahan Baku Lokal untuk Perbaikan Kondisi Induk Sapi Bali Post Partus Di Kelompok Tani Masseddi Adae Desa Lompo Tengah, Kabupaten Barru - Hasbi, Hasbi; Gustina, Sri; Irawan, Fahrul; Ruhani, Muhammad Misbah Ahmad; Hamsir, Siti Nuraisya; Tantawi, Nur Anita Pratiwi; Hasronurso, Afra Fauziyyah; Alamzah, Muhammad Kurnia Isra; Mardia, Siti Ainul; Nur, Salvinar Wianda; Fikri, Muhammad (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem pemeliharaan sapi Bali yang masih tradisional menyebabkan kurangnya peran peternak dalam mengatur perkembangbiakan ternaknya. Kondisi ini mengakibatkan induk-induk sapi khususnya yang telah melahirkan (post partus) tidak mampu bereproduksi karena mengalami Negative energy Balance yang dapat menyebabkan anestrus post partus manjadi panjang yang berdampak pada panjangnya jarak kelahiran. Estrus post partus dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya ketersediaan pakan. Jika nutrisi terkonsumsi tidak mencukupi kebutuhan fisiologis ternak, maka akan berdampak pada menurunnya penampilan reproduksi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan dan pemahaman para peternak di Kelompok tani Tani Masseddi Adae untuk membuat pakan konsentrat berbasis bahan baku lokal untuk perbaikan kondisi induk post partus Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemberian pemahaman akan pentingnya nutrisi yang cukup untuk induk-induk sapi post partus, pelatihan pembuatan pakan konsentrat, uji palatabilitas pakan konsentrat, dan evaluasi keberhasilan kegiatan. Pelatihan pembuatan pakan konsentrat berbasis bahan baku lokal meningkatkan keterampilan peternak membuat pakan konsentrat yang memiliki palatabilitas yang baik dan memberikan dampak yang sangat besar terhadap perubahan pemahaman para anggota Kelompok pada aspek memberikan pakan konsentrat dari 14% menjadi 27%, mendapatkan penyuluhan/pelatihan pembuatan pakan konsentrat dari 14% menjadi 100%, mengetahui cara membuat pakan konsentrat dari 7% menjadi 100%, dan manfaat menggunakan pakan konsentrat dari 37% menjadi 100%.