Pelatihan Promosi Produk Berbasis Media Sosial untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Masyarakat Gambut - Haq, Muhammad Achiril; Junaedi, Ahyar; Santy, Yuyu Jahratu Noor; Wibowo, Novianto Eko; Rafii, Mohamad; Suffianor, Suffianor; Wahyudi, Jaemi; Suratmoko, Bayu; Alief, Nur; Loncagar, Hosiana Dwiputri (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Mandiri Peduli Gambut dalam memasarkan produk berbasis lahan gambut melalui strategi pemasaran digital yang sederhana dan mudah diterapkan. Kegiatan dilaksanakan pada 19–20 November 2025 di Hotel Neo Palangka Raya, Room Bahaur Lantai 1, dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang yang sebagian besar belum familiar dengan pemasaran digital. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif dan praktik langsung melalui penyampaian materi perencanaan pemasaran digital, penggunaan media sosial untuk promosi, teknik pengambilan foto produk menggunakan telepon seluler, penulisan kalimat promosi yang informatif, serta simulasi unggahan pada platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85,0 persen peserta mampu mengambil foto produk secara mandiri, 75,0 persen mampu menulis kalimat promosi sederhana, 70,0 persen berhasil melakukan unggahan promosi melalui media sosial, dan 80,0 persen peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam memasarkan produk secara daring. Pendampingan praktik secara langsung terbukti efektif dalam membantu peserta mengatasi hambatan literasi digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana penguatan ekonomi keluarga dan pemasaran produk lokal lahan gambut.