HUBUNGAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Sri Utami Hanggondosari; Hendra Kusuma; Nur Dina; Riyanah; Yuli Purwanti; Rahadiyan Surya; Yanuar Eka Nugraha (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2025)
Kinerja Pegawai akan terpenuhi apabila didukung oleh variabel budaya kerja pegawai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan budaya kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Bank Perkreditan Rakyat di Kediri. . Responden dalam penelitian ini sebanyak 48 responden. Sampel ditentukan menggunakan teknik slovin. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas dan analisis responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan budaya kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel bebas yaitu budaya kerja berkontribusi 89%.terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai. Kata kunci : Budaya Kerja, Kinerja Pegawai, Responden, Teknik Slovin