Analysis of Inclusive Curriculum Design in Elementary Schools: A Case Study in Inclusive Pilot Schools - Fajari, Laksmi Evasufi Widi (Journal of Contemporary Issue in Elementary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain kurikulum sekolah inklusi di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus. Subjek penelitian ini dilakukan oleh guru dan siswa kelas V menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dalam aneka macam cara meliputi angket, observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis dalam pandangan ini meliputi tiga alur kegiatan, yaitu redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kurikulum yang diterapkan di sekolah inklusi menggunakan pendekatan modifikasi dan individualisasi, yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa ABK. Pemahaman guru terhadap kurikulum inklusi tergolong baik, yang memungkinkan mereka untuk mengimplementasikan pembelajaran yang lebih inklusif dan efektif. Simpulan penelitian yaitu desain kurikulum yang banyak digunakan di sekolah dasar adalah kurikulum modifikasi dan individualisasi yang harus dipahami oleh guru.