Gerakan Masyarakat Sehat: Pencegahan Hipertensi berbasis Penerapan Pola Hidup Sehat di Desa Ngombakan Sukoharjo - Ita Indraswati; Diyah Ayu Larasati; Fadilla Finata Anjunisa Rahma; Anes Faradika; Diouf Arrizqi Sahal Akbar; Siti Nur Hidayah; Retna Puspita Sari (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, seringkali tanpa gejala awal yang jelas sehingga dijuluki "silent killer". Prevalensi hipertensi yang tinggi, terutama pada kelompok usia produktif dan lansia, memerlukan intervensi serius untuk mencegah komplikasi lebih lanjut seperti stroke, penyakit jantung koroner, dan gagal ginjal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di Desa Ngombakan, Kabupaten Sukoharjo, tentang pentingnya pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan edukatif partisipatif meliputi penyuluhan kesehatan interaktif, pengukuran tekanan darah gratis, dan diskusi terbuka mengenai faktor risiko serta penanganan hipertensi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 3 Juni 2025 yang dihadiri sejumlah 52 orang. Pelaksanaan kegiatan berupa focus group of discussion untuk penentuan prioritas dan solusi program kegiatan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta, serta observasi partisipasi aktif selama sesi diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang definisi hipertensi, gejala, penyebab, dan cara pencegahannya melalui diet seimbang, aktivitas fisik teratur, pengelolaan stres, serta pembatasan asupan garam. Data post-test menunjukkan rata-rata skor pengetahuan peserta meningkat sebesar 40% dibandingkan pre-test. Antusiasme masyarakat terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam sesi tanya jawab dan komitmen untuk menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Antusiasme masyarakat terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam sesi tanya jawab dan komitmen untuk menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan, program ini dapat berkontribusi pada penurunan angka kejadian hipertensi dan peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa Ngombakan secara berkelanjutan.