Implementasi Teknologi Solar Dual System Distiller Berbasis Internet of Things untuk Kemandirian Air Bersih di Pulau Aceh - Husni, Teuku Muhammad Alfi; Zonanda, Ari; Pratama, Filza Sigit; Maulana, Rahmat; Meutia, Ernita Dewi; Mufti, Alfatirta; Risdaneva, Risdaneva (Jurnal Pengabdian Rekayasa dan Wirausaha, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang penting bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama di wilayah pesisir terpencil yang sering menghadapi keterbatasan pasokan air layak konsumsi. Desa Lampuyang, Pulau Aceh, Kabupaten Aceh Besar, menjadi salah satu wilayah yang masih bergantung pada air hujan dan pasokan dari daratan utama. Melalui programPuleh Tech Innovation, timSocial Enterprise Puleh IndonesiabersamaIndonesian Center of Literacymelaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan mengimplementasikan teknologiSolar Dual System Distiller(SOLDUSTIL), yaitu alat distilasi air laut berbasisParabolic Heat Concentrator(PHC) danPhotovoltaic(PV) yang dikendalikan melalui sistemInternet of Things(IoT). Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat, khususnya kelompok perempuan, dalam pelatihan penggunaan dan perawatan alat. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi pemanasan hingga 28.3% dibanding sistem tunggal, dengan kapasitas produksi rata-rata 3 liter air tawar per hari per unit, serta menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap pasokan air dari daratan hingga 50%. Program ini berhasil meningkatkan kemandirian masyarakat, efisiensi energi, dan mendukung pencapaianSustainable Development Goals(SDGs) poin 6, 7, 9, dan 13.