Implementasi Taman Vertikal pada Hunian Lahan Terbatas di Gampong Alue Naga: Solusi Penghijauan dan Peningkatan Ekonomi - Nursaniah, Cut; Qadri, Laila; Hayati, Mardhiah; Zahriah, Zahriah (Jurnal Pengabdian Rekayasa dan Wirausaha, 2025)
GampongAlue Naga merupakan salah satu kawasan yang terdampak gempa bumi dan tsunami pada 26 Desember 2004. Pembangunan kembali hunian masyarakat dilakukan secara massal dengan tipe-36 pada kavling terbatas, sehingga sebagian besar rumah hanya memiliki sisa lahan sempit tanpa ruang untuk taman atau kebun. Kondisi ini menyebabkan lingkungan menjadi gersang, suhu udara meningkat, dan kenyamanan hunian menurun. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan solusi penghijauan melalui konstruksi taman vertikal yang sesuai dengan kondisi lahan dan kemampuan ekonomi warga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi pentingnya ruang terbuka hijau, pelatihan desain dan teknik pembuatan taman vertikal dengan bahan sederhana dan daur ulang, serta pendampingan perawatan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam menghadirkan penghijauan di lahan terbatas, serta tumbuhnya kesadaran dan tanggung jawab kolektif terhadap lingkungan hunian. Penerapan taman vertikal terbukti tidak hanya memperindah dan menurunkan suhu sekitar, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui pemanfaatan tanaman hias dan sayuran bernilai jual.