Proses Menuju Dewasa: Usaha Bertumbuh Untuk Mengatasi Stres - Nadhira Qania Syamsi; Alifah Nabilah Masturah (Schema: Journal of Psychological Research, 2025)
Emerging adulthood mengalami peningkatan psychological distress dalam beberapa tahun terakhir. Emerging adulthood membutuhkan personal growth initiative sebagai mekanisme perlindungan untuk terhindar dari psychological distress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personal growth initiative terhadap psychological distress pada emerging adulthood. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dengan subjek sebanyak 272 emerging adulthood berusia 18-25 tahun yang dikumpulkan menggunakan teknik quota sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Personal Growth Initiative Scale-II (PGIS-II) dan General Health Questionnaire-12 (GHQ-12). Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara personal growth initiative dan psychological distress dengan nilai signifikasi <0,001. Dengan demikian, semakin tinggi personal growth initiative maka akan semakin rendah psychological distress pada emerging adulthood, begitupun sebaliknya.