Perbandingan Efektivitas VR Non-Interactive dan Metode Ceramah terhadap Hasil Belajar - Miqdad Daly Ahmad; Mahardika Hizbullah A.S. (Schema: Journal of Psychological Research, 2025)
Rendahnya hasil belajar di Indonesia masih menjadi permasalahan serius dalam dunia pendidikan, baik pada tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Hal tesebut dapat dikarenakan metode belajat yang masih tradisional. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan Virtual Reality (VR) non-interaktif terhadap hasil belajar mahasiswa dibandingkan dengan metode ceramah tradisional. Pendekatan yang digunakan adalah eksperimen dengan desain true experiment dan model desain posttest-only control group design dalam rancangan between-subjects. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Psikologi dari salah satu universitas di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Analisis hipotesis dilakukan menggunakan Mann Whitney U Test. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar antara kelompok yang menggunakan VR non-interaktif dan kelompok yang belajar dengan metode ceramah tradisional.