Efektivitas Model Problem-based Learning Berbasis Variasi Bahan Ajar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik: Sebuah Meta Analisis - Wahyujati, Wardani Indah; Nanto, Dwi; Alatas, Fathiah (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Berbagai penelitian yang mengkaji penggunaan model problem-based learning oleh peserta didik menunjukkan temuan yang bervariasi mengenai tingkat efektivitas tersebut. Studi meta-analisis ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas bahan ajar berbasis problem-based learning yang ditinjau secara keseluruhan, jenis bahan ajar, tingkat pendidikan, tingkat wilayah dan aspek hasil belajar. Metode penelitian meta-analisis ini mengikuti pedoman pada kerangka kerja PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis), besar pengaruh diukur berdasarkan effect size. Ditemukan 20 artikel yang layak untuk dianalisis. Dengan berbantuan software JASP, hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem-based learning paling optimal ketika diintegrasikan dalam bahan ajar berbasis alat peraga khususnya pada jenjang SMA di Pulau Jawa. Model problem-based learning dalam berbagai bentuk bahan ajar terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik yang mencakup aspek kognitif, psikomotor, dan afektif.