Systematic Literature Review: Relevansi Prinsip Akuntansi Syariah dalam Konteks Bisnis Kontemporer - Susanti, Susi; Aryanti Putri, Difa; Rustania, Serli; Aisyah, Saidah; Elliyanti; Pauno, Novi (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai penelitian terkait prinsip akuntansi syariah serta relevansinya terhadap praktik bisnis kontemporer. Dari 150 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 25 artikel dipilih melalui proses seleksi berbasis PRISMA, mencakup jurnal nasional dan internasional terindeks SINTA dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip akuntansi syariah seperti keadilan (‘adl), kebenaran (ṣidq), amanah, dan tanggung jawab sosial masih sangat relevan dengan perkembangan praktik bisnis modern yang menekankan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan. Literatur umumnya menegaskan bahwa akuntansi syariah tidak hanya berfungsi sebagai sistem pencatatan keuangan, tetapi juga sebagai instrumen moral dalam menjaga integritas pelaporan bisnis. Selain itu, penerapan akuntansi syariah berkembang pada bisnis digital, perbankan syariah, UMKM halal, dan keuangan berkelanjutan. Sinergi antara nilai-nilai syariah dan praktik kontemporer terbukti meningkatkan kepercayaan publik, memperkuat tata kelola perusahaan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi beretika. Dengan demikian, akuntansi syariah terbukti adaptif dalam menghadapi tantangan ekonomi kontemporer tanpa kehilangan esensi spiritualnya.