Pengambilan Keputusan Dalam Ketidakpastian: Studi Kasus Strategi Harga pada Perusahaan GoFood (Gojek Indonesia) - Ulaan, Wensi; Merry J. J. Langi; Rexy Andalangi Maatuil; Charles O. Makikama; Isak Kwanimba; Militia Kotambunan; Maria Taka (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses pengambilan keputusan strategi harga GoFood dalam menghadapi ketidakpastian pasar yang ditandai oleh fluktuasi permintaan, persaingan ketat dengan GrabFood dan ShopeeFood, serta dinamika biaya operasional dalam ekosistem layanan food delivery. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis data sekunder dari laporan industri, publikasi perusahaan, dan literatur akademik tentang teori keputusan, penelitian ini menemukan bahwa GoFood menerapkan harga dinamis dan promosi sebagai instrumen untuk mengurangi risiko pasar. Strategi tersebut dipengaruhi oleh konsep bounded rationality, expected utility, dan competitive uncertainty, di mana keputusan tidak hanya bertumpu pada analisis kuantitatif, tetapi juga pertimbangan manajerial dalam menjaga keseimbangan ekosistem yang melibatkan konsumen, merchant, dan mitra pengemudi. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa GoFood berhasil merespons volatilitas pasar melalui strategi harga adaptif yang berbasis data dan fleksibel terhadap perubahan situasi.